Concepção e construção de uma cave de vinho.

A adega é o local onde a uva exprime toda a sua riqueza e é sublimada no vinho. É aqui que o fruto de um ano de trabalho nas vinhas é revelado. Quaisquer que sejam as escolhas culturais e enológicas do viticultor, a adega é o foco de toda a atenção para revelar a promessa da videira e produzir um vinho de excelência. A sua concepção deve conciliar os aspectos funcionais de um edifício agrícola, tendo em conta as exigências técnicas e enológicas ligadas à sua função: inércia térmica e qualidade do ar, de modo a não afectar as propriedades gustativas e olfactivas da produção.

Concepção e construção de uma cave de vinho.

Promover a ventilação.

A libertação de CO2 durante a vinificação é densa e pode ser prejudicial para os seres humanos. Deve ser possível ventilar a adega fácil e rapidamente. Para promover a circulação do ar, recomenda-se reforçar as aberturas (portas laterais) com entradas de ar ao nível do telhado para criar uma corrente de ar e promover a ventilação.

Uma boa circulação de ar, sem correntes de ar directas, contribui para um edifício mais saudável e promove o bem-estar e a saúde dos ocupantes.

Concepção e construção de uma cave de vinho.

Para proporcionar luminosidade.

Durante todo o período de vinificação, a sala da cuba é um local de trabalho intenso. Para melhorar as condições de trabalho do enólogo, a entrada de luz exterior é muito apreciada.

Para além das janelas perimetrais, a instalação de painéis translúcidos no telhado proporciona uma agradável luz difusa no interior da adega, permitindo uma fonte de luz natural bem-vinda e sem brilho.

Concepção e construção de uma cave de vinho.

Controlo da temperatura.

Durante o processo de vinificação, as reacções químicas provocam uma grande libertação de calor. O controlo da temperatura das instalações é outro factor importante, tanto para a qualidade da produção como para o conforto de trabalho.

Mesmo que as caves sejam ventiladas, é preferível limitar a entrada de calor através do telhado. A escolha de um material isolante pode ser essencial para regular a temperatura.

Concepção e construção de uma cave de vinho.

Um projecto de vida.

Para além do aspecto funcional, construir uma loja de vinhos, uma sala de cuba ou uma sala de engarrafamento é um projecto de vida e deve reflectir os seus valores. A durabilidade e a estética do seu projecto são, portanto, da maior importância. Depois de comparar os materiais disponíveis e, em particular, a sua durabilidade, pode revelar-se que um material ligeiramente mais caro é, em última análise, mais económico.

A escolha dos materiais certos garantirá o futuro a longo prazo do seu negócio.

Concepção e construção de uma cave de vinho.

As vantagens do telhado de fibrocimento.

  • O fibrocimento Euronit é um material respirável, capaz de absorver até 25% do seu peso em condensação. Evita que as gotas de condensação caiam para dentro. A condensação retida dissipa-se através do fibrocimento quando as condições meteorológicas são favoráveis.

  • As propriedades do fibrocimento ajudam a regular as variações de temperatura, uma vez que o material tem uma baixa condutividade térmica, o que significa que a transferência das variações de temperatura do exterior para o interior é lenta. Em combinação com o isolamento, os painéis de fibrocimento Agrotherm+ oferecem uma protecção óptima, dependendo do clima e das suas necessidades.

  • As placas de fibrocimento amortecem melhor o ruído do que outros materiais, como o metal.

Por vezes, a melhor forma de conhecer um material é vê-lo por si próprio.

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