Liderança ibérica no sector do leite e dos produtos lácteos: desafios e concorrência europeia

Um estudo recente publicado pela Federação Nacional das Indústrias Lácteas (FeNIL) espanhol analisa os factores que ameaçam a liderança da Iberia na produção de leite de ovelha e de cabra. A otimização da produção é crucial para manter o elevado nível exibido até à data e, neste contexto, instalações adequadas e coberturas de qualidade nos edifícios pecuários são um fator determinante.

Liderança ibérica no sector do leite e dos produtos lácteos: desafios e concorrência europeia

Preços recorde não são suficientes.

O segundo Barómetro do sector leiteiro da Federação Nacional de Indústrias Lácteas (FeNIL) revela que a falta de competitividade e o aparecimento de novos modelos de produção em países europeus concorrentes são as principais preocupações dos produtores de leite de ovelha e de cabra em Espanha e Portugal.

Apesar de o nosso país ter sido, historicamente, um dos líderes europeus neste tipo de produção, o sector atravessa atualmente uma situação muito complexa. Neste sentido, dispor de instalações pecuárias adequadas é essencial para manter a competitividade e a rentabilidade desta atividade.

Embora os criadores de ovinos e caprinos leiteiros estejam a receber preços recorde pelo leite, a produção nacional está a diminuir, devido a um conjunto de factores estruturais e sociais que vão para além do preço.

Liderança ibérica no sector do leite e dos produtos lácteos: desafios e concorrência europeia

Materiais de qualidade asseguram a continuidade do funcionamento.

Desta forma, países com novos modelos de produção de cabras leiteiras, como os Países Baixos, estão a pôr em risco da nossa posição. Por isso, devemos insistir em que as explorações que estiverem melhor preparadas para suportar os altos e baixos do mercado serão as que melhor poderão resistir a esta situação e sairão mais fortes. E tudo isto passa inevitavelmente por dispor de instalações pecuárias actualizadas e de acordo com as exigências actuais.

Assim, um telhado de painel sanduíche de fibrocimento garantirá o conforto e o bem-estar do gado, bem como o das pessoas que trabalham com os animais. Este tipo de material desempenha um papel essencial na proteção contra as intempéries, regulando a temperatura e a humidade no interior das instalações pecuárias. Um ambiente de trabalho agradável assegura a sucessão das gerações e a continuidade da exploração.

Liderança ibérica no sector do leite e dos produtos lácteos: desafios e concorrência europeia

Um investimento de qualidade com um futuro brilhante.

As coberturas em sanduíche tornaram-se a escolha padrão para os agricultores que procuram otimizar a climatização das suas instalações e o conforto dos seus animais, o que, por sua vez, melhora a produção e a qualidade do leite. Este tipo de cobertura também oferece maior durabilidade e resistência, reduzindo os custos de manutenção a longo prazo.

Marcas líderes do sector, como a Euronit, desenvolveram placas de fibrocimento e painéis sanduíche especificamente concebidos para instalações pecuárias, proporcionando soluções de alta qualidade que cumprem os mais elevados padrões de isolamento térmico e durabilidade.

O investimento na qualidade das coberturas dos edifícios pecuários tornou-se uma estratégia essencial para manter a competitividade da indústria leiteira de ovinos e caprinos em Iberia. Os agricultores que optam por soluções de cobertura de alta qualidade estão mais bem preparados para enfrentar os desafios actuais e futuros.

Liderança ibérica no sector do leite e dos produtos lácteos: desafios e concorrência europeia

Apostar nos nossos produtos.

Da mesma forma, devemos continuar a incentivar os consumidores a optarem por queijos fabricados no nosso país, uma vez que isso tem um impacto vital na economia das zonas rurais, em oposição aos queijos importados com baixo valor acrescentado do norte da Europa.

Apoiar o nosso sector de produção e transformação, escolhendo queijos portugueses, significa preservar o nosso património queijeiro e a cultura e identidade gastronómica do nosso país.

Necessita ajuda?

Contacte-nos e os nossos consultores especializados aconselhá-lo-ão.